Les légumes sont indispensables pour une alimentation saine et équilibrée. Pour en consommer en toute saison, considérez la culture des légumes d’hiver dans votre jardin potager. N’oubliez pas non plus qu’il existe des légumes disponibles toute l’année comme les pommes de terre. Découvrez d’autres variétés et types de légumes que vous pouvez planter pour une récolte en automne et notamment en hiver.
Sommaire
Préparer son potager d’hiver dans les temps
Quand on a la chance de créer son propre potager, il faut en prendre soin pour récolter des plantes vigoureuses et savoureuses en temps et en heure. Préparez votre jardin potager d’hiver convenablement en prenant soin du terreau et en sélectionnant les bons semis. Suivez également les étapes nécessaires pour démarrer votre culture et veiller à la bonne pousse de vos légumes.
Ces différentes étapes sont cruciales pour la réussite de votre potager d’hiver. Assurez-vous également de respecter les bonnes périodes pour semer vos légumes d’hiver. Il est question d’un travail régulier à entreprendre toute l’année. Découvrez maintenant ces bonnes pratiques.
La terre de plantation
Pour réussir son jardin potager d’hiver il faut veiller à la qualité du sol. Voici les conditions nécessaires pour un sol fertile :
- Séparer les mottes pour un sol meuble prêt à accueillir les semis.
- Humidifier le sol convenablement pour faciliter la mise en terre des semences et pour offrir une condition de croissance optimale aux plantes.
- Scarifier le sol avec un scarificateur ou un râteau et ajouter de l’engrais pour le fertiliser.
Avant de travailler le terreau, il faut s’assurer de débarrasser le sol du vieux paillis. On peut également faire pousser de l’engrais vert en été pour préparer son jardin potager d’hiver. Assurez-vous de faucher vos engrais verts avant la floraison de ces derniers pour éviter d’appauvrir le sol.
La sélection des semis
Les semis d’un jardin potager d’hiver se sélectionnent de mars à octobre. Vous aurez le choix entre les légumes d’hiver en feuilles comme les chicorées et la roquette, les légumes racines comme les carottes et le topinambour, et toutes les variétés de choux. Les cucurbitacées ne sont pas en reste.
Si vous avez du terrain pour la culture en pleine terre, sélectionnez les légumes rustiques, les tubercules et les légumes racines. Il sera question de tout ce qui est carotte, topinambour ou panais.
Vous pouvez également faire pousser des patates douces dès le mois d’avril pour une consommation en automne et en hiver si votre terrain est assez grand.
Par contre, il est possible de sélectionner de bons semis de céleri-rave, navet, rutabaga ou encore radis pour une plantation en jardinière, bac et grands pots.
Ensuite, la plupart des légumes crucifères supportent bien une condition de vie en jardinière, de même que les légumes à feuilles comme l’épinard géant d’hiver et la laitue.
Le démarrage de la culture
Pour démarrer la culture, il faut faire germer les graines. On peut procéder au démarrage en serre ou en pleine terre. Si vous ensemencez le terreau à la bonne période, vous pouvez procéder à un démarrage en pleine terre. Les graines auront suffisamment de nutriments, de soleil, et d’eau et de chaleur dans ces conditions. Utilisez toutefois du paillis pour protéger les graines du froid pendant les nuits fraîches.
Pour un démarrage précoce ou légèrement tardif, ou simplement pour assurer la réussite de ses semis, on peut démarrer les plants sous serre. Vous aurez alors des carrés de semis qu’il faudra surveiller régulièrement. L’avantage du serre est qu’il protège les semis du froid et des nuisibles. Attention, il faut assez de lumière dans la serre pour favoriser la croissance des semis.
La surveillance de la pousse
Surveillez la pousse de vos légumes après le semis. Surveillez l’hygrométrie du sol, le taux d’engrais, l’exposition au soleil, la taille des plants, les nuisibles, etc.
Pour récolter des légumes sains et abondants, éclaircissez vos semis 4 semaines après la mise en terre ou terreau. L’éclaircissement consiste à se débarrasser des jeunes pousses les moins vigoureuses, pour faire de la place aux plus prometteuses.
Ensuite, procédez au repiquage de vos légumes en godets dès que vous observez de vraies feuilles sortir des petits plants.
Quel légume planter en septembre-octobre ?
De septembre en octobre, et donc pendant le début de l’automne, vous pouvez planter les légumes à feuilles. La laitue et l’épinard sont une bonne idée de semis, mais aussi les poireaux. La mâche n’est pas en reste, pour ajouter plus de goût à vos salades vertes d’hiver. Pour vos envies de salades fortes en goût, plantez aussi du radis et du navet pendant cette saison. Vous allez vous régaler en hiver.
Quel légume planter en octobre-novembre ?
Profitez de l’automne pour planter vos choux-fleurs et vos choux-pommées. Ces légumes démarrent facilement pendant cette période, et vous pourrez les récolter en hiver.
C’est également le bon moment pour planter les asperges et les artichauts. Si vous prévoyez de faire pousser vos propres aromates, allez-y également pendant cette période.
Sinon, en novembre vous pouvez planter de l’oignon blanc et de l’ail blanc. Utilisez un voile d’hivernage pour protéger vos légumes encore en terre dès le mois de novembre, si nécessaire.
Devant le prix des légumes bio, pourquoi ça devient de plus intéressant de faire son potager ?
Regarder la facture symbolique liée à l’univers des produits biologiques nous conduit, de prime abord, à rêver d’une alternative économiquement viable. Après tout, quoi de plus logique que de solliciter la providence de Dame Nature à cette fin ? C’est justement ce que le jardinage offre en guise de solution, diminiuer le prix des légumes bio. Faire son potager ? Absolument, et ce, pour un ensemble de raisons convaincantes.
Premièrement, n’oublions pas l’emprise économique indéniable de l’autosuffisance. Cultiver ses propres légumes bio permet de les obtenir à un coût considérablement plus bas que celui des légumes vendus en magasin. Il s’agit là d’un pur bénéfice monétaire. De quoi inciter davantage à enchainer les séances de jardinage !
Des économies substantielles et des produis de grande qualité, voilà un deal attractif. Et pourtant, l’envergure des avantages ne s’arrête pas là. En effet, le jardinage se perçoit également comme un remède salutaire. Une façon d’échapper, ne serait-ce que temporairement, aux tumultes du monde, pour trouver son havre de paix entre les rangs de tomates et les plantes aromatiques.
De plus, faire son potager est un luxe que plusieurs citadins ne peuvent pas se permettre à cause de l’espace. Pour ceux qui ont accès à un espace vert, même minuscule, la culture des légumes devient non seulement possible, mais aussi une source d’économies substantielles. Un potager en ville, c’est la possibilité de consommer des produits frais sans se ruiner, tout en ayant la satisfaction de les avoir cultivés soit-même.
Et parlons-en de la satisfaction, car celle-ci est belle et bien présente dans l’exercice du jardinage. Le sentiment de satisfaction qui émane du travail accompli, de voir pousser et mûrir ce que l’on a semé de ses propres mains a quelque chose d’extrement gratifiant.
De cette manière, au fil des saisons et des récoltes, on transforme l’argent dépensé en légumes bio, en une activité plaisante, source de bien-être et de produits frais et nutritifs. Le potager n’est plus seulement une solution économique : il devient un véritable mode de vie. C’est alors que l’on comprend pourquoi faire son potager est devenu intéressant, bien au-delà de la simple économie financière !
Quels légumes planter au mois de novembre ?
En novembre spécifiquement, il est temps de procéder au semis de quelques légumes à récolter en printemps ou courant hiver. Veillez toutefois à mettre vos semis sous abri au démarrage pour leur offrir une croissance optimale.
En novembre, vous pouvez semer les petits pois primeurs, et la fève. Vous pouvez également semer les choux cabus d’été ainsi que la carotte variété courte.
Assurez-vous de protéger vos semis de novembre et les petits plants à leur apparition aux premières gelées.
Avant de mettre en terre vos semis de novembre, vous devez récolter les légumes d’hiver qui se conservent. Il faudra aussi apporter du compost mûr au sol pour favoriser la croissance des légumes. Les protections par copeaux de bois, et voile d’hivernage sont également nécessaires.
Même si le climat est frais en novembre, il ne faut pas négliger l’arrosage de vos légumes à la bonne fréquence.
Quels sont les légumes que l’on récolte en hiver et en automne ?
Si vous semez les légumes au bon moment pendant l’année, vous allez en récolter en automne et en hiver. Le but est de continuer à consommer des légumes de votre potager pendant la saison froide pour faire le plein de vitamines, de minéraux et d’antioxydants.
La bonne nouvelle est qu’il est possible de continuer de consommer de la plupart des variétés de légumes en hiver. Vous allez pouvoir faire de la soupe avec les bons légumes de votre jardin, ou encore faire de la salade pour équilibrer les repas copieux.
Voici donc ces légumes que vous pouvez récolter pendant la saison froide :
Les légumes-feuilles
L’hiver est une période de récolte des légumes à feuilles comme la laitue d’hiver, les chicorées, de la mâche et du cresson alénois.
La laitue dans sa variété pommée, comme non pommée est à semer entre février et septembre. Quant aux chicorées, elles se sèment d’avril en juin pour la variété Witloof, de mai à août pour la scarole, et de juillet à août pour les frisées. La chicorée a besoin d’un terreau chaud.
La période de semis idéale pour la mâche et le cresson alénois est de juin à septembre.
Les courges
Les différentes variétés de courges font de parfaits légumes d’hiver. Démarrez vos courges en godet sous serre préférablement pour en faire des plants vigoureux et abondants. Ensuite, faites-les pousser en pleine terre pour leur donner la chance de développer le maximum de fruits possible.
Les graines de courges se mettent en terre entre avril et juin. Les potirons par contre doivent être semés d’avril en mai.
Vos courges, qu’il s’agisse de butternut, de potimarron ou de potirons se récoltent en automne et se conservent pendant l’hiver. Elles ont besoin d’un lieu de stockage bien ventilé et sec avec une température ambiante de 15 °C.
Les légumes rustiques
Privilégiez les légumes rustiques dans vos assiettes pour vous requinquer avec des recettes savoureuses et repas bien chaud en hiver. Le topinambour qu’on sème de mars en avril, se consomme en rôtis, en potage ou avec de la truffe en hiver.
Le salsifis, un légume rare, protège contre le diabète, le cancer du côlon, et les maladies cardiovasculaires est à semer entre mars et mai. Vous pouvez le cuisiner en gratin, ou le poêler avec du beurre et des aromates d’hiver.
Semez ensuite vos panais entre février et juin, pour le récolter pendant l’hiver. Vous pouvez le cuisiner en velouté ou en rôti également.
Les choux
Les choux font d’excellents plats chauds en hiver. Ils sont excellents pour leur teneur en fer qui est un élément nutritif essentiel pour lutter contre les coups de mou et la grippe saisonnière. Pensez alors à semer vos choux entre avril et juin. Il s’agit ici des choux de Bruxelles, choux de Milan, choux-fleurs ou encore des choux cabus.
Pour une croissance optimale, le chou a besoin d’un sol bien drainé. En même temps, il a besoin d’un arrosage régulier. Le chou aime également le soleil et a besoin d’un sol bien fertilisé pour croître.
Les épinards
Vous pouvez semer vos épinards en août et en octobre pour vous en régaler tout l’hiver. Ce légume à feuille résiste bien au froid, et existe toute l’année. Par contre, il a besoin d’une situation ensoleillée pour bien grandir. N’oubliez pas d’éclaircir vos plants d’épinards au bon moment, pour une belle récolte.
Utilisez les épinards pour agrémenter vos plats chauds et froids en hiver. Les épinards apportent des antioxydants et des fibres à l’organisme. Ils sont excellents pour alléger ou équilibrer un repas de viande.
Les carottes
On consomme les carottes en toute saison crues ou cuites. Elles apportent de la saveur, de la couleur et des vitamines. Vous pouvez semer vos carottes à déguster en hiver, d’avril en juillet. Vous pouvez expérimenter la plupart des variétés de carottes ici.
Attention, il faut récolter les carottes d’hiver avant les premiers gels et les conditionner dans un local sec et aéré sans leurs feuilles. Les carottes laissées en terre ont besoin d’une protection par du paillis ou du voile d’hivernage.
Les poireaux
C’est d’avril à mai que vous allez semer les fameux poireaux bleu de Solaise. Ces poireaux vigoureux ont une feuille vert bleutée qui témoigne de sa bonne résistance au froid de l’hiver. C’est la meilleure variété de poireau que vous pouvez espérer récolter pendant la saison froide d’ailleurs.
Par contre, vous pouvez aussi semer le poireau Malabre entre mars et mai. Cette variété n’est pas aussi résistante que la précédente. Vous allez devoir récolter vos poireaux Malabre dès même le début de l’hiver pour les conserver et les consommer durant toute la saison froide.
Les radis d’hiver
Les radis d’hiver ou radis d’automne sont une bonne idée de légumes pour la saison froide. Le radis est un légume particulièrement goûteux, qui en plus serait une excellente plante pour lutter contre la grippe hivernale. Ne vous en privez pas si vous avez la possibilité d’en planter dans votre potager.
Alors, le radis est à semer entre juin et septembre. Il ne faut pas oublier d’éclaircir ses radis au bon moment pour donner de la vigueur aux plants les plus forts.
Que faire des restes de légumes d’hiver ?
Pour protéger votre sol, et pour le garder fertile, ne délogez pas systématiquement les légumes laissés en terre avant le printemps ou si vous avez fini la récolte en automne. Il faut laisser ces restes de plantes en terre pour lui apporter des nutriments pendant l’hivernage. L’idéal est de ne procéder à la préparation du sol de culture qu’au début du printemps.
Sélectionnez vos légumes d’hiver et d’automne selon la possibilité d’accueil de votre jardin potager selon que vous comptez fairez une plantation en pleine terre ou en jardinières. Réunissez les conditions de culture et respectez toutes les étapes de la préparation et de l’entretien du sol. Vous aurez de belles récoltes pour satisfaire vos envies de soupes et de plats de légumes durant toute la saison froide.